DESCIFRANDO LAS CLAVES QUIMICAS QUE EXPLICAN EL AROMA DEL VINO
Descifrando las claves químicas que explican el aroma del vino Miriam del Pozo Bayón Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) (CSIC‐UAM) Consejo Superior de Investigaciones Científicas ‐ Universidad Autónoma de Madrid http://www.cial.uam‐csic.es/pagperso/enologia/index.html El aroma es, posiblemente, una de las características más importantes ligadas a la calidad y a las preferencias de los consumidores por un determinado alimento. En el caso del vino, esta característica es aún más importante, ya que el vino, constituye un producto que es fundamentalmente consumido por puro placer sensorial, y en el que el aroma es su mejor carta de presentación. Actualmente, los métodos de producción y la tecnología implicada en la elaboración de los vinos, están destinados en gran medida a fomentar las características aromáticas positivas y a eliminar o minimizar cualquier defecto aromático (off‐flavors) del vino, ya que la industria enológica está interesada en la produc